lunes, 3 de agosto de 2015

EL CARNAVAL DE LOS QUECHUA DE PUNO



Sin duda  una de las manifestaciones más tradicionales y costumbrista del pueblo quechua son los carnavales, El carnaval es una celebración popular y pública que tiene lugar desde la tercera semana de enero hasta inmediatamente antes de la cuaresma cristiana, la fecha de realización no es única, es variable cada año  en fechas distintas en los meses de febrero y marzo respectivamente, durante las celebraciones de esta fiesta popular se combina algunos elementos como disfraces, desfiles, fiestas en la calle y hasta divertidos juegos.

El Carnaval es una fiesta costumbrista propia de los quechuas del ande, los quechuas denominan también como la fiesta agrícola, en la que se muestra la alegría por el florecimiento de los productos sembrados, por los primeros productos que nos da la tierra, por el nacimiento de las crías del ganado ovino, vacuno, porcino y equino; y por la abundancia del pasto que va en provecho del desarrollo ganadero, sin duda una de las fiestas más tradicionales y alegres de nuestro país.
La región de Puno es considerada con justa razón como la "Capital del Folklore Peruano", gracias a la inmensa variada expresión y riqueza folklóricas. Con la llegada de San Sebastián en el mes de enero se da inicio a la fiesta de los carnavales prolongándose hasta el mes de febrero y a veces hasta el mes de marzo. Sin duda en toda la región esta fiesta es la más esperada todo el año, en cada provincia, en cada pueblo y en cada comunidad se realizan hermosas celebraciones acompañado de música y coloridas danzas. En puno capital de la región, en el mes de febrero comienza la Celebración de la Virgen de la Candelaria, que es la más importante del Departamento, inmediatamente seguida por la Semana Turística de Puno y el Carnaval Puneño, fiestas esperadas durante todo el año.
El Carnaval Puneño no solo es una expresión festiva, es también  una forma de celebrar y agradecer  el florecimiento de la tierra, los pobladores de los pueblos quechua celebran los carnavales más en el campo que en la ciudad, ya que se tiene la costumbre de adornar  sus casas las chacras y  los  ganados con collares coloridos de flores multicolores que están conformados de varios colores y de frutas como la manzana, membrillo, durazno, etc.  Luego bañándolos con vino y rociándolos con pica pica o mistura, lo mismo que a los cultivos, seguidamente los agricultores luego de saciar su hambre con el típico plato “T’impu (carne de cordero, papas, morayas, zanahorias, repollo  todo hervido acompañado con su preparado de ají o uchucuta)”, relajan su cuerpo danzando alrededor de los cultivos, mas esto varía de acuerdo a la zona del Ande.  
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