Sin duda una de las
manifestaciones más tradicionales y costumbrista del pueblo quechua son los
carnavales, El carnaval es una celebración popular y pública que tiene lugar
desde la tercera semana de enero hasta inmediatamente antes de la cuaresma
cristiana, la fecha de realización no es única, es variable cada año en fechas distintas en los meses de febrero y
marzo respectivamente, durante las celebraciones de esta fiesta popular se
combina algunos elementos como disfraces, desfiles, fiestas en la calle y hasta
divertidos juegos.
El
Carnaval es una fiesta costumbrista propia de los quechuas del ande, los
quechuas denominan también como la fiesta agrícola, en la que se muestra la
alegría por el florecimiento de los productos sembrados, por los primeros productos
que nos da la tierra, por el nacimiento de las crías del ganado ovino, vacuno,
porcino y equino; y por la abundancia del pasto que va en provecho del
desarrollo ganadero, sin duda una de las fiestas más tradicionales y alegres de
nuestro país.
La región de Puno es
considerada con justa razón como la "Capital del Folklore Peruano",
gracias a la inmensa variada expresión y riqueza folklóricas. Con la llegada de
San Sebastián en el mes de enero se da inicio a la fiesta de los carnavales
prolongándose hasta el mes de febrero y a veces hasta el mes de marzo. Sin duda
en toda la región esta fiesta es la más esperada todo el año, en cada
provincia, en cada pueblo y en cada comunidad se realizan hermosas
celebraciones acompañado de música y coloridas danzas. En puno capital de la
región, en el mes de febrero comienza la Celebración de la Virgen de la
Candelaria, que es la más importante del Departamento, inmediatamente seguida
por la Semana Turística de Puno y el Carnaval Puneño, fiestas esperadas durante
todo el año.
El Carnaval Puneño no solo
es una expresión festiva, es también una
forma de celebrar y agradecer el
florecimiento de la tierra, los pobladores de los pueblos quechua celebran los
carnavales más en el campo que en la ciudad, ya que se tiene la costumbre de
adornar sus casas las chacras y los ganados con collares coloridos de flores
multicolores que están conformados de varios colores y de frutas como la
manzana, membrillo, durazno, etc. Luego
bañándolos con vino y rociándolos con pica pica o mistura, lo mismo que a los
cultivos, seguidamente los agricultores luego de saciar su hambre con el típico
plato “T’impu (carne de cordero, papas, morayas, zanahorias, repollo todo hervido acompañado con su preparado de
ají o uchucuta)”, relajan su cuerpo danzando alrededor de los cultivos, mas
esto varía de acuerdo a la zona del Ande.
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ResponderEliminar👍👍👍👍👍😁😁😁😁😁
ResponderEliminarMuy buena información
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